Perfil de crianças atendidas em emergência segundo classificação de risco: estudo documental - Veras, Joelna Eline Gomes Lacerda de Freitas; Carvalho, Aline Tomaz de; Uchôa, Janaiana Lemos; Nascimento, Ludmila Alves do; Almeida, Paulo César de; Ximenes, Lorena Barbosa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
Objetivo: Traçar o perfil clínico de crianças e adolescentes (0 a 14 anos) atendidos num hospital de Fortaleza, Ceará, baseando-se nos critérios de um protocolo de ACCR em Pediatria. Métodos: Estudo documental, com amostra de 627 boletins de atendimento de emergência escolhidos aleatoriamente, processados e analisados no SPSS 17.0. Resultados: Grande parte das crianças foi procedente da Secretaria Executiva Regional III (65,63%), do sexo masculino (57,33%), faixa etária de 1 a 5 anos (51,63%) e peso adequado (53,42%). Houve associação entre a classificação de risco e a especialidade clínica médica (p<0,001), com maior percentual de classificação de amarela para azul na clínica médica. A queixa prevalente foi febre com classificação amarela. Conclusão: Por meio da classificação de risco, o enfermeiro pode identificar o grau de comprometimento clínico dos pacientes, a demanda apropriada e excedente da instituição, proporcionando a atenção necessária, de acordo com o nível de complexidade de cada caso.