A Dependência química como fator de risco para a violência doméstica contra a mulher: estudo exploratório - Trigueiro, Tatiane Herreira; Labronici, Liliana Maria (Online Brazilian Journal of Nursing, 2011)
RESUMO Problema:A violência doméstica contra as mulheres afeta a saúde como um todo, e o enfermeiro deve ser capacitado não somente para reconhecê-la, mas atendê-las, e ser capaz de reconhecer os fatores de risco que podem desencadeá-la, a fim de preveni-la. Objetivo: identificar fatores de risco que desencadeiam a violência doméstica. Metodologia: Pesquisa qualitativa exploratória, desenvolvida em um Serviço de Acolhimento Institucional de Curitiba/PR, de dezembro 2010 a fevereiro de 2011 com 08 mulheres. A coleta de dados ocorreu mediante entrevista semi-estruturada gravada, e da análise de conteúdo temática emergiu o tema: A dependência química como fator de risco para a violência doméstica. Resultados e Discussão: A dependência química do álcool e crack pelos companheiros é um fator de risco que desencadeou a violência doméstica física, psicológica e patrimonial, afetou necessidades humanas básicas, gerou medo e desestruturou a relação familiar, e isso as fez abandoná-los e procurar o Serviço de Acolhimento. Considerações Finais: A presença do enfermeiro neste local é imprescindível, porquanto a violência praticada contra as mulheres afetou sua multidimensionalidade, e isso requer o desenvolvimento de ações de cuidado tanto técnicas como expressivas relacionadas à subjetividade, a fim de prevenir doenças, promover a saúde e melhorar a qualidade de vida. Descritores: Enfermagem em Saúde Pública; Violência Doméstica; Fatores de Risco.