Enfermagem em suporte nutricional - Azevedo, Silvana de Oliveira; Escudeiro, Cristina Lavoyer (Online Brazilian Journal of Nursing, 2005)
A enfermagem possui papel preponderante no controle da Nutrição Parenteral e Enteral, desde a manutenção e controle da via escolhida, o volume administrado e até as mais variadas reações que o paciente possa apresentar durante esta terapêutica. A relação entre o estado nutricional e a evolução do paciente internado em hospitais tem sido objeto de atenção pela influência que este fator exerce sobre o agravamento dos quadros patológicos e sobre a recuperação dos pacientes1 unidades de internação de um hospital universitário a precariedade do planejamento do cuidado de enfermagem ao cliente que faz uso do Suporte Nutricional. Um fator que se faz constante é a suspensão do tratamento devido a inúmeros fatores, a qual por muitas vezes ocorre por falta de avaliação e de conhecimento do enfermeiro em relação à terapêutica. No cotidiano do trabalho de enfermagem, ao almejar o bem-estar e conforto do cliente, exige-se dos profissionais uma atenção para o entendimento da complexidade e fragilidade desse ser humano, e é nesse campo que o cuidado específico de enfermagem volta-se para as necessidades e desejos de sua clientela2