Teoria de enfermagem de Jean Watson articulada com a sexualidade humana - Araújo, Ednaldo Cavalcante de; Coler, Marga Simon; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2005)
Este estudo apresenta uma síntese da Teoria da Enfermagem de Jean Watson e a sua articulação com a sexualidade humana com o propósito de promover contribuições na área da construção do conhecimento de Enfermagem e da sexualidade humana, procurando incentivar pesquisadores a desenvolver novos estudos com esta temática. Jean Watsondescreve sua teoria como fenomenológica existencial e espiritual e afirma que o propósito dela está no relato de alguns dos conceitos filosóficos e problemas empíricos que enfrentam a Enfermagem e tem a esperança de que seu trabalho possa auxiliar outros enfermeiros na investigação e no esclarecimento do processo do cuidado humano, como também direcioná-los a manter o conceito de pessoa na ciência da Enfermagem. À guisa de conclusão afirma-se que o conhecimento científico básico e o conhecimento humanístico são essenciais para a ciência e para a arte da Enfermagem. A análise fenomenológica de experiências humanas na saúde e na doença proverá os enfermeiros com dados necessários para entender a condição humana e os fatores curativos elaborados por Jean Watson.