Saúde mental infantojuvenil no contexto pandêmico de Covid-19: análise de dados secundários - Douberin, Cristina Albuquerque; Verçosa Júnior, Francisco Amauri dos Santos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2026)
Objetivo: Descrever características relacionadas à saúde mental infantojuvenil no contexto pandêmico de covid-19. Método: Estudo transversal, exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil no estado do Ceará, Brasil. A amostra de conveniência foi composta por 185 prontuários. Foram extraídas variáveis sociodemográficas e clínicas no período de agosto a outubro de 2023. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram analisados 185 prontuários. Observou-se predominância do sexo feminino (58,9%) e da faixa etária entre 12 e 17 anos (65,4%). Os diagnósticos mais frequentes foram transtornos de ansiedade (45,9%) e transtornos do humor (28,1%). Entre os principais sintomas que motivaram a busca por atendimento destacaram-se ansiedade generalizada (62,7%), ideação suicida (35,1%), isolamento social (31,9%) e agitação psicomotora (25,4%). Em crianças com transtorno do espectro autista, foram recorrentes relatos de desorganização sensorial e perda de habilidades previamente adquiridas. Conclusão: A pandemia de covid-19 intensificou a demanda por cuidados em saúde mental infantojuvenil, com predominância de transtornos de ansiedade e do humor. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas e estratégias clínicas voltadas à mitigação dos efeitos prolongados da crise sanitária nessa população vulnerável e ao fortalecimento da rede de atenção psicossocial.