Fatores relacionados à prática baseada em evidências entre profissionais da saúde: um estudo transversal - Schwenck, Rubia Cristina Bozza; Domenico, Edvane Birelo Lopes de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2026)
Objetivo: Identificar fatores relacionados à prática baseada em evidências (PBE) entre profissionais da saúde. Método: Estudo observacional, transversal, realizado em uma instituição privada de grande porte e alta complexidade, localizada nos municípios de São Paulo e Brasília. Participaram 305 profissionais da saúde. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário eletrônico contendo variáveis sociodemográficas e profissionais, além do questionário Prática Baseada em Evidências nas Ciências da Saúde (HS-EBP). A análise incluiu estatística descritiva e inferencial. Utilizou-se o teste de Kruskal–Wallis para avaliar a associação entre satisfação no trabalho e as médias das dimensões do instrumento. O nível de significância foi fixado em 5%. Resultados: A média geral do HS-EBP foi elevada, com maior pontuação na dimensão Crenças–Atitudes, seguida por Prática e Barreiras–Facilitadores. Observou-se associação significativa entre satisfação no trabalho e as dimensões Prática, Barreiras–Facilitadores e a média geral do instrumento. Pontuações mais altas no questionário estiveram associadas à maior frequência de leitura de artigos científicos e à maior participação em treinamentos. Conclusão: Apesar das atitudes favoráveis à PBE, sua operacionalização ainda enfrenta desafios. Esse cenário indica a necessidade de estratégias institucionais que integrem apoio organizacional e educação permanente, com vistas à qualificação da assistência.