Necessidades de informações em saúde de crianças escolares com anemia falciforme para o autocuidado: estudo descritivo qualitativo - Santana, Raquel Castro; Silva, Liliane Faria da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: Identificar as necessidades de informações em saúde de crianças escolares acerca da anemia falciforme para o seu autocuidado. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa e de campo, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista individual semiestruturada, mediada por desenho e audiogravada. Foi utilizado o software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires para processamento e análise dos dados. Resultados: Participaram 14 escolares e a partir da análise das entrevistas foram identificados cinco temas: manejo da anemia falciforme, tratamento medicamentoso, prevenção e controle da dor, o brincar e o vestir, hidratação e alimentação. Conclusão: Evidenciou-se que as crianças são capazes de compreender como se autocuidar, mas necessitam de informações dos cuidadores, enfermeiros e da equipe multidisciplinar.