Testagem anti-HIV na internação para o parto e sua interferência na amamentação: pesquisa qualitativa - Toledo, Mariana Viana; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Ávila, Fernanda Maria Vieira Pereira; Silva, Maria da Anunciação; Nunes, Nátale Gabriele Ferreira; Silvério, Luana Zaine Aleixo (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: compreender a interferência da testagem anti-HIV realizada na internação para o parto sobre a amamentação na primeira hora de vida. Método: estudo qualitativo, exploratório-descritivo, desenvolvido entre dezembro de 2024 e junho de 2025, com entrevistas semiestruturadas realizadas em uma maternidade da Baixada Litorânea do Rio de Janeiro, Brasil. Participaram 35 pessoas, sendo 20 profissionais de saúde (cinco técnicos de enfermagem, 12 enfermeiros e três médicos), além de 14 puérperas e uma tia de recém-nascido. Os dados foram processados no software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires e submetidos à Análise Temática. Resultados: a testagem anti-HIV na internação para o parto tem interferido diretamente na amamentação na primeira hora de vida, atrasando o início dessa prática. Embora constitua uma rotina institucional, sua condução varia de acordo com as práticas adotadas pelos profissionais e com o tipo de teste (rápido ou laboratorial), sendo impactada pela escassez de materiais. Essa dinâmica interfere na realização da amamentação, levando ao uso do leite artificial. Conclusão: é necessário repensar os fluxos assistenciais para que a testagem anti-HIV na internação para o parto não represente um entrave à amamentação na primeira hora de vida, permitindo que ambas as práticas ocorram de forma integrada, segura e oportuna.