Estratégias para letramento em saúde relacionadas às infecções sexualmente transmissíveis: revisão de escopo - Andrade, Juliane; Sousa, Larissa Müzel de; Santos, Lucas Cardoso dos; Ribeiro, Samantha (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: mapear as estratégias de letramento em saúde voltadas às infecções sexualmente transmissíveis realizadas por pacientes e profissionais de saúde. Método: revisão de escopo que seguiu as recomendações do Joanna Briggs Institute, com buscas realizadas nas bases de dados: Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, Web of Science, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, National Library of Medicine National Institutes of Health, Embase, Google Scholar e ProQuest. Resultados: dezenove estudos compuseram a amostra final com maior representação daqueles desenvolvidos nos Estados Unidos da América e publicados no ano de 2022. As estratégias de letramento em saúde desenvolvidas por pacientes e profissionais de saúde são realizadas de diferentes formas, ocasionando benefícios clínicos, relacionais e intelectuais, com aplicação de escalas para avaliação, em que as atividades de educação em saúde apresentam maior frequência. Conclusão: o letramento em saúde é uma tecnologia de cuidado necessária para a promoção da saúde em âmbito individual e coletivo, para pacientes e profissionais de saúde, no que diz respeito às infecções sexualmente transmissíveis, pois permite a tomada de decisões informadas, o empoderamento e a autonomia.